Что такое метеозависимость. Какие погодные факторы влияют на человека?
01.09.2013

Основные факторы влияния ― это продолжительность светового дня, температурный фон, магнитные бури, влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, а также гелиогеофизические показатели (солнечная радиация и активность). Они могут оказывать негативное влияние на организм человека как в совокупности, так и по отдельности. 

Вы уверены, что у природы нет плохой погоды, а каждая смена картины за окном – благодать? А немецкий поэт и мыслитель Гете, например, утверждал, что при высоких показаниях барометра ему работалось легче, чем при низких, из-за которых самочувствие его ухудшалось. С подобной проблемой сталкиваются многие. 

Погода меняется, и жалобы на здоровье учащаются: у одних гипертония, у других гипотония, третьи страдают от стенокардии или аритмии, четвертым не дают покоя боли в суставах, у пятых нарушается сон. Все это различные проявления метеозависимости – состояния, характеризующегося реакцией организма человека на изменение погодных условий.

Какие погодные факторы влияют на человека? 

Основные факторы влияния - это продолжительность светового дня, температурный фон, магнитные бури, влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, а также гелиогеофизические показатели (солнечная радиация и активность). Они могут оказывать негативное влияние на организм человека как в совокупности, так и по отдельности. 

В былые годы причиной недомоганий при перемене погоды считали колебания какого-либо одного параметра. В настоящее время известно, что метеорологические показатели меняются синхронно и, зачастую, разнонаправлено. Между тем, выделены оптимальные для человека погодные условия, которые описываются так: +16-18oС, влажность 50%, давление 750 мм рт. ст.

Какие люди находятся в группе риска по метеозависимости? 

Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями - 82%;
  • бронхолегочными заболеваниями - 68-72%;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата - 87%;
  • психоэмоциональными нарушениями - 82-90%.
Перед метеорологическими изменениями сложно устоять и младенцам, у которых еще не развиты адаптационные возможности организма, подросткам, переживающим гормональную перестройку, беременным женщинам и тем, кто вступил в период климакса. Под ударом пожилые люди и аллергики, а также приверженцы нездорового образа жизни, редко бывающие на улице и имеющие «букет» вредных привычек.

Одной из основных причин метеозависимости считаются «слабые» кровеносные сосуды, из-за чего вегетососудистая дистония, гипертония или наличие в прошлом инсультов делают любого человека особенно уязвимым. Сопоставление данных вызовов «скорой помощи» и погодных факторов за последние 20 лет показало, что в дни с магнитными бурями звонки «03» раздаются в 3 раза чаще по поводу сердечно-сосудистой патологии. После магнитной бури учащаются вызовы касательно психоэмоциональных нарушений.

Чувствительность или зависимость? 

К незначительным изменениям главных метеорологических факторов организм людей, как правило, успешно адаптируется, и они вовсе не отражаются на самочувствии и настроении (а иногда и благотворно на них влияют). Легкие симптомы недомогания (сонливость, повышенная утомляемость, подавленность, необоснованные возбуждение или вялость, тревожность, плохое настроение), вызванные сменой погоды, говорят лишь о повышенной метеочувствительности человека. С такой проблемой сталкивается большинство жителей планеты. Причем метеочувствительность населения мегаполисов почти в 3 раза выше, чем у тех, кто коротает дни в сельской местности. 

Метеозависимость или, по-научному, метеопатия – недуг посерьезнее. Это тяжелая дезадаптация с остро выраженным ухудшением самочувствия. У метеопата колебания погодных показателей вызывают обострения хронических заболеваний, в том числе напоминают о себе перенесенные ранее травмы.

Симптомы метеозависимости

  • Мигрень и другие виды головной боли, головокружение.
  • Скачки артериального давления.
  • Учащенное сердцебиение, боль за грудиной.
  • Ломота в суставах, мышцах.
  • Шум в ушах.
  • Озноб или повышенная потли­вость.
  • Одышка.
  • Усталость, снижение внимания и памяти.
  • Беспокойство, беспричинная тре­вога.
  • Бессонница или, наоборот, сонливость.
  • Обострение аллергических реак­ций.

Будьте внимательны к себе 

Человек, страдающий метеозависимостью, обычно знает о наличии данной проблемы. Однако важно, что погодные условия сами по себе причиной заболеваний быть не могут, а лишь играют роль провокаторов в деле временного ухудшения состояния. В связи с этим, имея какие-либо расстройства нервной или, к примеру, сердечно-сосудистой системы, нужно не забывать их лечить (ходить на прием к врачу и выполнять его рекомендации, принимать соответствующие лекарства). В этом случае перепадам атмосферного давления или влажности будет гораздо сложнее вывести вас из равновесия. 

Важный помощник любого метеопата – это метеосводка. Следите за прогнозами погоды и умейте их правильно «читать», дабы предотвратить недомогание заранее. Скажем, сильные ветры особенно влияют на людей с различными нервными заболеваниями и часто вызывают бессонницу. Низкое атмосферное давление (циклон), как правило, способствует и снижению уровня кислорода в воздухе, следовательно, у больных с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями может возникнуть кислородная недостаточность. Холодный атмосферный фронт (антициклон) характеризуется высоким атмосферным давлением, поэтому содержание кислорода в воздухе, напротив, сильно повышается, и в организме начинают превалировать спастические (сужающие сосуды) реакции. Это отражается на самочувствии страдающих колитом, гипертонической,мочекаменной, желчнокаменной болезнями – во всех случаях увеличивается риск развития болевых приступов.


Возврат к списку

  • Вконтакте
  • Facebook