Кто я?
17.01.2014

Сегодня хочется копнуть глубоко. Три вопроса-главные в жизни.

И начну сразу с притчи:

“Шел мудрец и увидел человека, который что-то охранял. Охранник спросил мудреца: «Кто ты? Куда идешь? Зачем?»

Мудрец был поражен этими вопросами и спросил: «А сколько тебе здесь платят?»

«Две банки риса», ответил тот.
«Я буду платить тебе четыре, чтобы ты каждый день задавал мне вопросы: «Кто я, Куда иду и Зачем», сказал мудрец”.

Такие обыденные вопросы. Что же так тронуло мудреца. Давайте по частям попробуем поговорить про эти три простых вопроса. Насколько эти вопросы взаимосвязаны. И какую важную роль играют в нашей жизни.



«Кто я?»

Действительно, а кто я. Кто я такой? Что я представляю из себя. Насколько я человек. Как я живу? Много вытекающих вопросов, но это уточнения, не более того.

Каждый человек уникален. Уникален своей душой, своей физиологией (даже аппендиксы и те разные), своим опытом и поэтому у каждого будет свой ответ. Но есть важные вехи на которых хочется остановиться особенно.

На сколько Я настоящий. Что именно я представляю из себя. Сразу трудно и понять о чем говорит автор. Но может я совсем и не настоящий, а «купивший» свою жизнь, или состроивший свою жизнь. «Купивший» и сам в нее поверивший. Сейчас во времена массированного бомбардирования информацией человек покупается на все, начинает верить всему. Легко расстается со своими идеалами, легко и быстро перестраивается.

И очень часто человек даже не задумывается, он просто плывет по течению. Оправдывая себя тем, что так плывут все. Но в тоже время говорит что вот этому повезло у него есть и то и сё. А у меня нет. И ему даже не в домек, что тот человек не идет как все по течению. Он проживает свою жизнь.
Я должен быть самим собой? А что по этому поводу скажут родственники, соседи и коллеги. Это важно. Но на что влияет мнение окружения? Стоит ли задумываться об этом, ведь они все равно что-то подумают. И на всех не угодишь. Так не лучше ли думать о себе, а не о мнении других.

Наше здоровье зависит от наших мыслей. Чем больше негативных мыслей, тем больше заболеваний. Эти связи изучает психосоматика.

Я делаю то, что я хочу? Или делаю, только то что мне показали в хорошем свете? Ум человека способен нафантазировать всё что угодно. Особенно если пищу для этого дала реклама. «Круто пить виски, ты сразу становишься статусом выше». И все сразу пьют виски, даже не понимая того, насколько ими манипулируют.
Я ем то, что полезно моему организму или что предписано рекламой. Ум помогает сразу найти оправдание – полезное не бывает вкусным. И дальше следуй рекламе. РЕКЛАМЕ в широком смысле, а не в смысл, чем прерываются сериалы.

Насколько человек осознает свою жизнь? Может ли он отличить свое от навязанного. Может ли иметь своё мнение. Я понимаю, что так или иначе знания и мнения опираются на чей-то опыт.

Но нельзя идти, опираясь на опыт других поперек своего Я. Нельзя задавить себя изнутри. Нельзя заставить молчать свою совесть. Нельзя задвинуть свою Душу в пятки.

Так вот. Стоит задуматься- кто Я? Аз есть человек, или жертва рекламы.

Раньше в стародавней буквице и глаголице первой буквой была – Азъ, состоящая из двух рун: Ас- бог и Земля, т.е. бог живущей на земле.

Так вот резюме: Я, это человек с его внутренним осознанием самого себя, это Бог живущий и сотворяющий на земле. (Слово сотворяющий подчеркивается красной линией, компьютер не знает такого слова).



Поэтому хочется чтобы каждый просыпался и начинал день с того, что радостно задавал себе этот вопрос. Кто Я?

А что касается остальных вопросов? А как говориться – продолжение следует. Но помните три вопроса – главные в жизни.

Возврат к списку

  • Вконтакте
  • Facebook