Особенности применения мягких мануальных техник для детей
05.06.2014

В последние годы мануальная терапия входит в число максимально эффективных немедикаментозных и нехирургических способов лечения у взрослых и детей. Несмотря на то, что во время мануальной терапии активно используются разнообразные техники и методы, все их объединяет единая цель — улучшение состояния осанки и функций опорно-двигательного аппарата. Это особенно актуально в период активного роста ребенка, так как позволяет корректировать появляющиеся отклонения без применения лекарственных средств. 

ШКМ.jpg В настоящее время в медицине можно выделить три основных техники мануальной терапии: 

  1. Манипуляционная, при которой врач выполняет однократные толчки, направленные в суставные поверхности. Такие толчки имеют рывковый и достаточно жесткий характер.
  2. Мобилизационная, во время которой специалист оказывает воздействие на конкретный сустав на выдохе пациента. В этот момент может слышаться «хруст», но это является нормальным явлением.
  3. Мягкая терапия прекрасно подходит для детей, ведь её главная особенность — щадящий подход к лечению, полное отсутствие резких и ярко-выраженных воздействий на тело, что позволят минимизировать неприятные ощущения во время лечения. Основной упор во время лечения в мягкой технике делается на работу с мышцами, межпозвоночными суставами и связками.

Осуществляя мягкие, но эффективные манипуляции, врач словно активизирует их работу, тем самым аккуратно снимая образовавшийся застой, снимает боль и уменьшает напряжение. В мягкой терапии, применяемой при работе с детьми важно и то, что юный пациент сам помогает себе выздороветь. Но стоит помнить, что все манипуляции, движения, повороты и растяжки должны осуществляться исключительно на вдохе-выдохе.

Использование мягкой техники при работе с детьми имеет достаточно сильный эффект, который зачастую заметен уже после первого сеанса. Мягкая техника мануальной терапии — уникальный инструмент, который способен решать многие сложные задачи, находясь в руках опытного врача. Во время сеанса проходит работа с мышцами, связками, фасциями, суставами.

Важным аспектом в мягкой мануальной терапии является то, что оздоровительный эффект достигается в результате сближения связок и мышц, в то время как во время классической мануальной терапии происходит их растягивание. Важно и то, что мягкие техники не похожи на массаж. Во время сеанса мануальный терапевт оказывает деликатное, но эффективное воздействие на мягкие ткани, что особенно важно при работе с детьми.

Мягкие техники полностью лишены неприятных моментов. Лечение проходит в теплой, расслабленной атмосфере, что особенно важно при работе с детьми, и позволяет в максимально короткие сроки достигнуть поставленных целей. Необходимо помнить, что после достижения результата рекомендуется пройти около 5 дополнительных сеансов для закрепления эффекта.

Несомненно, в мягкой мануальной терапии важную роль играет и то, что она имеет минимальные противопоказания. Отсутствие резких и жестких воздействий позволяет прибегать к ней при лечении сколиоза, остеопороза, болезни Шейермана-Мау и многих других заболеваниях. 

Семинар по мягким мануальным техникам состоится 27-28 сентября- ПОДРОБНЕЕ


Возврат к списку

  • Вконтакте
  • Facebook