Кинезиотейпирование при миофасциальных болях
05.06.2014

Миофасциальной боли подвержены практически все люди. Как правило, от неё страдают люди умственного труда, причем в большинстве своём женщины Особенностью является то, что миофасциальный болевой синдром может поразить любую мышцу тела. Во время диагностики заболевания происходит ощупывание мышц, которые не только имеют болезненное напряжение, но и в которых появляются уплотнения (триггерные точки).

Кинезиотейпирование при миофасциальных болях

По причине того, что офисный труд подразумевает длительное нахождение в сидячем положении, чаще всего страдают мышцы шеи, плечевого пояса, длинные разгибатели спины, грушевидные и малые грудные мышцы. В основном боли возникают из-за продолжительного пребывания в неестественных позах, стрессовых ситуаций, разнообразных заболеваний внутренних органов, различных аномалий и патологий, а также травм, перегрузок и переохлаждений.

В последние годы для лечения подобных болей все чаще используется кинезиотейпирование — уникальный терапевтический метод восстановительного лечения, который нашел особое применение в спортивной медицине. Он основывается на активизации кровеносной и нервной системы, а также на важную роль движения мышц. Согласно медицинским исследованиям мышцы не только обеспечивают возможность движения, а также важны для процессов циркуляции крови, лимфы и поддержания температуры тела.

Во время лечения методом кинезиотейпирования применяются тейпы — специальные эластичные ленты, выполненные из хлопка и имеющие гипоаллергенный клейкий слой, активизирующийся при соприкосновении с кожей. Сами тейпы являются весьма эластичными — они могут растягиваться на 30-60% относительно своих первоначальных размеров. Если говорить и толщине, то она сопоставима с толщиной эпидермиса.

Использование исключительно хлопковой основы позволяет добиться прекрасного дыхания кожи, а также беспрепятственного испарения влаги. Помимо этого хлопок быстро высыхает, что особенно актуально при его использовании в воде, например, при плавании. Такой метод лечения был разработан группой японских ученых при участии Кензо Касе и применялся для лечения спортсменов, в ситуации невозможности использования традиционных обезболивающих лекарственных препаратов.

Важно и то, что кинезиотейпирование оказывает миофасциальное воздействие, что позволяет усилить микроциркуляцию, благотворно влиять на лимфоток и венозный отток, понизить давление. Болеутоляющее действие кинезиотейпирования при миофасциальных болях достигается за счет обратного хода биохимических процессов.

Сейчас кинезиотейпирование взяли на вооружение физиотерапевты, ортопеды и мануальные терапевты. Стоит отметить, что при лечении миофасциальных болей пациент может использовать тейпы до 5 дней, не испытывая при этом неприятных ощущений и дискомфорта. Важно и то, что метод является безопасным и практически не имеет побочного действия. Его можно с успехом применять в сочетаниях с массажем, физиотерапией, остеопатией и иглорефлексотерапией, что позволяет добиться максимального эффекта в минимальные сроки.

Многие специалисты активно применяют кинезиотейпирование для лечения миофасциальных болей в качестве дополнения к основному курсу, а зачастую и как отельный вид лечения. При наличии предпосылок к заболеванию, кинезиотейпирование может стать отличной профилактикой возникновения миофасциальных болей.

Это поистине инновационный способ лечения и профилактики. В руках опытного мастера он может творить чудеса, позволяя значительно ускорить выздоровление пациента. В отличие от традиционных лекарственных средств, кинезиотейпирование в умелых руках врача является уникальным инструментом, позволяющим находить индивидуальный подход к каждому пациенту.

СЕМИНАР по кинезиотейпированию при миофасциальном болевом синдроме  >>>>>

 




Возврат к списку

  • Вконтакте
  • Facebook